Главная  /   

Санта Клаус из камина

       Конечно, в бедных лачугах по-прежнему дымили очаги. Да и настоящим очагом мог не каждый похвастать. Вспомним папу Карло, в его каморке очаг был намалеван на куске старого холста. Если у Карабаса Барабаса в камине на вертеле жарилась целая баранья нога, то папа Карло и Буратино довольствовались лишь рисунком кипящего котелка, подвешенного над огнем. Однажды Буратино сунул нос в очаг и проткнул дырку в холсте, а дальше вы помните, он проник в тайну Золотого ключика. В сказках и легендах камины часто играют не последнюю роль.

Например, как проникает в дом добрый  Санта Клаус? Правильно – через дымоход камина. Хозяева заранее освобождали камин от золы и горящих углей, чтоб добрый Санта не обжегся и не испачкался.

Помните французскую сказку о Пифе и его друзьях? Они так хорошо подготовились к приходу Пэра Ноэля (французского Санты), что бедный Ноэль поскользнулся на отполированной крыше и свалился в дымоход, набив себе синяков  и шишек.  

Фарфоровые Пастушка и Трубочист, из одноименной сказки Андерсена, наоборот, выбираются из дома по каминной трубе. Влюбленный трубочист спасает Пастушку от ненавистного брака с китайским болванчиком. Довольно грустная история…

Источником вдохновения для знаменитого сказочника стала каминная полка и две статуэтки на ней. Люди украшали свои камины,  подсознательно продолжали поклоняться огню. Что поделаешь – родовая память!

Кстати сказать:  профессия трубочист, появилась, как вы понимаете, благодаря каминам.

Существовала даже специальный налог на каминные трубы. Но хитрые домовладельцы не растерялись, они стали строить дома таким образом, чтоб несколько каминов объединялись общим дымоходом. Экономия налицо, как вы понимаете.

Да, что и говорить, очень удобным оказался каминный дымоход.

Из каминных труб взмывали в ночное небо ведьмы, отправляясь на очередной шабаш. Камины срослись с европейской историей, укрепились в ней, стали героями сказок, мифов и легенд, они навечно укоренились и в литературе.

Герои Артура Конан-Дойля: Шерлок Холмс и доктор Ватсон по вечерам частенько посиживают у традиционного английского камина в доме №21 на Бейкер стрит. В этом же камине сгорают «улики»: черные маски и теннисная туфля, после того, как сыщик и доктор проникают в дом шантажиста и становятся свидетелями его убийства.

А помните историю с каминной кочергой, завязанной в узел ужасным отчимом из рассказа «Пестрая лента»?

Или, не менее значительный эпизод, когда молодой лорд Баскервиль сжигает в гостиничном камине свой ботинок, таинственным образом лишившийся пары?

Где происходит совещание трех друзей из повести Джерома К. Джерома «Трое в лодке, не считая собаки»? Правильно! У камина!  А где же еще трое англичан могут договориться о совместном путешествии по Темзе…

Камин незыблем, как неотъемлемая часть жилища человека. Как само жилище.

Камин олицетворяет собой основу основ – семью, дом, традицию, историю рода, уходящую корнями в глубокую древность.


© 1994—2008 Камины «Локи» | info@loki.ru

Москва, Кутузовский пр-т, д. 67, корп. 1
Контактные телефоны:
(495) 440-81-00 / 440-80-35